Une dorure courante avec une facétie d'un doreur au 19ème siècle. |
Composteur |
Règles de titrage. |
Le CAP de dorure a été regroupé avec celui de la reliure: les Arts du livre.
On entend souvent que le livre est beau en regard des dos titrés et ornés.
Ce sont les qualités personnelles du doreur qui en font un professionnel respecté: rigueur, constance, respect des codes très particuliers du métier transmis depuis des générations, tout comme la reliure.
https://fr.wikisource.org/wiki/Guide_manuel_du_doreur_sur_cuir/1
http://www.jb-alivon.com/3.aspx?sr=10 |
Dans une série d'articles intitulés sous les libellés:
Pour le CAP métiers de doreur. Michel RichardVous trouverez tout ce qu'il faut savoir pour le CAP.
https://restaurationlivreatroo.blogspot.fr/2016/05/la-dorure-au-cap.html
Michel Richard a été professeur de dorure dans les années 90 au CALE-UCAD.
(Centre des arts du livre et de l'estampe- Union centrale des arts décoratifs).
Durand cette année de formation, j'ai appris beaucoup sur mes capacités à être rigoureuse, à sentir l'or et à aller droit, constante dans un métier qui ne pardonne aucune erreur, contrairement à la reliure ...
Un titre tordu massacre une belle reliure.
Il faut des années de pratique avant de pouvoir arriver à faire de la dorure soignée et en même temps, certains sont doués tout de suite.
Le doreur-prof voit au premier exercice ceux qui ne vont pas y arriver .... Il faut sentir le métier.
Je n'étais pas une élève extraordinaire sauf à sentir la bonne température pour faire briller l'or ... bien souvent, je n'arrivais pas à avoir assez de concentration pour aller droit et refaire deux fois le même passage dans la même trace.
Tout comme le pareur, les doreurs travaillent dans l'ombre et ne sont pas souvent cités.
Pour pouvoir vivre de ce métier, il faut enchainer les titres et faire en moyenne 5 titres à l'heure, composition, décomposition comprise.
Stéphane Gangloff, https://www.aaav.asso.fr/project/stephane-gangloff/ |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos commentaires sont les bienvenus.
Adhérez au blog pour les éditer!
Les commentaires anonymes sont supprimés, je ne donne pas de prix par mail anonyme, ni ne fait de devis!
Vous trouvez mes coordonnées là:
http://www.restaurationlivreatroo.fr/
Améliorations, suggestions interrogations, je réponds !