Tous, tous les relieurs la connaissent ...
https://www.atramenta.net/lire/oeuvre39912-chapitre-1.html
"Tante Marie, justement sous-titré « La véritable cuisine de famille », fait partie de ces livres-là. Aussi loin que remontent mes souvenirs, quel que soit le lieu de résidence de ma famille, je l’ai toujours vu dans la cuisine, dans le tiroir réservé au stockage des recettes, bien protégé des taches de graisse par sa couverture en plastique – la même qu’on utilisait dans la grande opération, traditionnelle aussi, de « couvrir des livres » à la rentrée. Et le poids de l’héritage a fait que depuis peu, un exemplaire du livre se trouve dans ma cuisine, dans une édition récente et commandé sur Internet – les nouvelles technologies au service de la tradition.
Le succès de Tante Marie tient sans doute au fait que contrairement à certains livres ultra-spécialisés, il couvre tout un repas et tous les repas. Y figurent tous les éléments d’un repas complet, de la salade de tomates en entrée à la tarte au chocolat en dessert, et les plats présentés couvrent tous les niveaux de difficulté, des très basiques pâtes au beurre aux raffinés pigeons en compote. Contrairement aux ouvrages modernes, les plats ne sont d’ailleurs pas classés par ordre de difficulté. Mais un rapide coup d’œil aux ingrédients ou au temps de préparation permet de s’en faire une idée, même en n’étant pas très doué."
"Mais qui est Tante Marie ?
Difficile à dire. Derrière ce nom qui évoque la « bonne vieille tante » attachée à son terroir et sa cuisine traditionnelle, se cache sans doute un collectif d’auteurs ayant compilé des recettes traditionnelles françaises pour l’éditeur parisien A. Taride, fondé en 1852 et spécialisé dans les guides pratiques et les cartes.
La première édition de ces recettes date de 1925, sous une couverture typique de l’époque. Le livre se nomme alors : La Véritable cuisine de famille par Tante Marie."
La suite demain ......
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