Tout en bas du blog, déroulez, déroulez vous avez les étapes de la reliure, reliées aux articles qui leur correspondent, en cliquant sur ces liens hyper-texte.

mardi 9 décembre 2014

Cambrage des plats.



HORREUR! MALHEUR! DU KRAFT!!!!!





 


Pour avoir un résultat avec un livre qui ferme bien et est légèrement galbé.
Suivant les modes, les plats n'ont pas tous la même forme.
La maitrise de l'aspect extérieur est au moment du cambrage.

Une étape controversée.

L'utilisation du papier kraft est à proscrire or dans toutes les écoles de reliure on vous dit d'utiliser le kraft pour des raisons de cout et de propriétés particulières.
Le coté brillant, encollé, humidifié, fait détendre ce papier, lorsqu'il sèche, il se retend si fort que votre carton " se cambre" assurant, lors du collage des autres matériaux, (papier peau toile), de l'autre côté du plat, l'équilibre.
Kraft, en allemand, est force.
Or l'acidité dû à la composition de ce papier est délétère pour les autres matériaux.

Un document intéressant, un autre point de vue concernant la composition du papier.

On utilisera plutôt un papier neutre, permanent, qui n'apporte aucune source d'acidité.
La colle de pâte est aussi chimiquement neutre.

Traiter vos cartons à la tylose avant de couvrir.
Choisir des peaux aux tannages naturels ...
Bref, le risque zéro est impossible.
On ne peut que limiter les dégâts.

On humidifie le kraft côté brillant avec une éponge naturelle. On encolle le papier kraft du côté mat avec la colle de pâte.
C'est une technique adaptée aux années 70.

Aujourd'hui on prend un papier neutre qu'on humidifie de n'importe quel côté et on le colle à la colle de pâte, d'amidon de riz parce que la colle de pâte d'amidon de  maïs jaunit.
Faire. Le mieux et le plus honnêtement possible.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires sont les bienvenus.
Adhérez au blog pour les éditer!
Les commentaires anonymes sont supprimés, je ne donne pas de prix par mail anonyme, ni ne fait de devis!
Vous trouvez mes coordonnées là:
http://www.restaurationlivreatroo.fr/

Améliorations, suggestions interrogations, je réponds !